Cari Artikel

Sabtu, Agustus 30, 2008

Pengertian Organisasi

(maaf ga bisa bantu banyak,, ini mah tugas kuliah sy aja.. iseng di posting di blog.. kalo kurang mah cari aja lagi.. hihi.. kalo mau protes, protes ke gugel aja kenapa bisa halaman pertama.. hehe)

Pengertian Organisasi (didapat dari buku)

1. Organisasi adalah susunan dan aturan dari berbagai-bagai bagian (orang dsb) sehingga merupakan kesatuan yang teratur. (W.J.S. Poerwadarminta, Kamus Umum Bahasa Indonesia)
2. Organisasi adalah sistem sosial yang memiliki identitas kolektif yang tegas, daftar anggota yang terperinci, program kegiatan yang jelas, dan prosedur pergantian anggota. (Janu Murdiyamoko dan Citra Handayani, Sosiologi untuk SMU Kelas I)

Pengertian organisasi berikut ini didapat dari artikel yang berjudul “Pengertian, Definisi dan Arti Organisasi - Organisasi Formal dan Informal - Belajar Online Lewat Internet Ilmu Manajemen” oleh godam64
tanggal 16 Februari 2008 (http://organisasi.org/pengertian_definisi_dan_arti_organisasi_organisasi_formal_dan_informal_belajar_online_lewat_internet_ilmu_manajemen)

3. Menurut Stoner, organisasi adalah suatu pola hubungan-hubungan yang melalui mana orang-orang di bawah pengarahan manajer mengejar tujuan bersama.
4.Menurut James D. Mooney, organisasi adalah bentuk setiap perserikatan manusia untuk mencapai tujuan bersama.
5. Menurut Chester I. Bernard, organisasi merupakan suatu sistem aktivitas kerja sama yang dilakukan oleh dua orang atau lebih
Selanjutnya, pengertian di bawah ini diambil dari Wikipedia, tanggal 16 Februari. Alamat web/halaman: http://id.wikipedia.org/wiki/Organisasi

6. Organisasi (Yunani: ὄργανον, organon - alat) adalah suatu kelompok orang yang memiliki tujuan yang sama. Baik dalam penggunaan sehari-hari maupun ilmiah, istilah ini digunakan dengan banyak cara.

Pengertian di bawah ini diperoleh dari artikel yang berjudul PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN STRESS DIHADAPKAN DENGAN KONSELING DALAM TINGKAT PRODUKTIFITAS DAN PRESTASI KERJA SUATU ORGANISASI oleh : Mistiani, S.sos, Puslitbang Strahan Balitbang Dephan
(http://buletinlitbang.dephan.go.id/index.asp?vnomor=18&mnorutisi=9) 16 Februari

7. Organisasi adalah bentuk formal dari sekelompok manusia dengan tujuan individualnya masing-masing (gaji, kepuasan kerja, dll) yang bekerjasama dalam suatu proses tertentu untuk mencapai tujuan bersama (tujuan organisasi). Agar tujuan organisasi dan tujuan individu dapat tercapai secara selaras dan harmonis maka diperlukan kerjasama dan usaha yang sungguh-sungguh dari kedua belah pihak (pengurus organisasi dan anggota organisasi) untuk bersama-sama berusaha saling memenuhi kewajiban masing-masing secara bertanggung jawab, sehingga pada saat masing-masing mendapatkan haknya dapat memenuhi rasa keadilan baik bagi anggota organisasi/pegawai maupun bagi pengurus organisasi/pejabat yang berwenang.

Pengertian selanjutnya diperoleh dari artikel yang berjudul “Manajemen Konflik Dalam Organisasi” oleh fickry tanggal 16Februari(http://defickry.wordpress.com/2007/09/13/manajemen-konflik-dalam-organisasi/)

8. Organisasi adalah suatu koordinasi rasional kegiatan sejumlah orang untuk mencapai tujuan umum melalui pembagian pekerjaan dan fungsi lewat hirarki otoritas dan tanggungjawab (Schein). Karakterisitik organisasi menurut Schein meliputi : memiliki struktur, tujuan, saling berhubungan satu bagian dengan bagian yang lain untuk mengkoordinasikan aktivitas di dalamnya.

9. Organisasi adalah sistem hubungan yang terstruktur yang mengkoordinasikan usaha suatu kelompok orang untuk mencapai tujuan tertentu (Kochler).

10. Organisasi adalah suatu bentuk sistem terbuka dari aktivitas yang dikoordinasi oleh dua orang atau lebih untuk mencapai tujuan bersama.

22 komentar:

Anonim mengatakan...

thanks buat artikelnya

aisa(charlieyesa) mengatakan...

makasii,, udah membantu banyak orang dengan membuat blog ini.

lavany mengatakan...

yang banyak dong informasinya...
pelit banget...

mau tau ajjah mengatakan...

ahhhhhhhhh....
gak bnyk membantu nich

ima mengatakan...

mkasih dah bantuin bkin tgas, artikelny pastinya bagus tapi kurang lngkap

ARUMI mengatakan...

NICH COMMENT'A
GOOD AJ DCH

ARUMI mengatakan...

TP KRNG BNYK INFRMSI'A

utha iskandar mengatakan...

kmuh tau semua pengertian organisasi, tau ga apa pengertian organisasi pulik???
dan apa kaitannya organisasi itu dengan publik??

riza zuardi mengatakan...

makasih artikelya...
sangat membantu dalam prnyelesaikan tugas kiuliah saya.

Anonim mengatakan...

hidup INTER!!!!!!!!!!!!

tapi,boleh atuu gak sumber nya dari buku apa,pengarang na sapa,terbitna kpan de-el-el????

akuhuka mengatakan...

Jazakallah... ini yang saya cari... Thnk..

Luzman Karami mengatakan...

makasih banyak atas apresiasinya..
moga bisa membantu..
maap cuman bisa bantu segini..
kalo mau ngobrol ama sayah mah add fb sayah aja atuh yah
http://www.facebook.com/people/Luzman-Rifqi-Karami/1448797754

hatur nuhun
hidup persib
hidup inter

Anonim mengatakan...

basi

Adrian rizkal mengatakan...

kueren lah... alhamdulillah bisa bantu untuk skripsi saya... trims so much... :)

Anonim mengatakan...

makasih ya ud bantu tugas kuliaku.....

himmatstkip.blogspot.com mengatakan...

awesome

Aldi Alfian mengatakan...

thanks buat infonya... aku minta urlnya ya??

Anonim mengatakan...

mantap

Mona mengatakan...

alhamdulillah udah sangat membantu yha ^^

Anonim mengatakan...

kurang akeh a', tapi sukron jazakumullah deh, dikit tp sgt membantu tugas ana.

jhay mengatakan...

makasih banyak teh......

silkiah mengatakan...

kamu tau banyak ttg organisasi, tp kamu tau tdk hubungan sistem dgn organisasi

Poskan Komentar

silakan komentarnya..
kalo gak punya blog, pilihnya name/url.. urlnya kosongin aja.. okey.. thx a lot