Cari Artikel

Selasa, Juli 29, 2008

Makna Psikologis Warna

Warna-warna ternyata memiliki arti. Berikut ini berbagai macam warna dan artinya:

Warna merah memiliki berbagai arti. Dalam permainan sepakbola, kartu merah berarti seorang pemain harus meninggalkan lapangan. Merah dapat juga berarti berhenti, contoh pada lampu merah. Warna merah juga sering digunakan untuk melambangkan kemarahan, rasa malu, darah, kekerasan, perang, nafsu, komunisme, api, dan bisa juga digunakan sebagai tanda bahaya besar. Ada 150 negara menggunakan warna merah dalam bendera kebangsaannya, termasuk Indonesia. Warna merah dalam bendera Indonesia melambangkan keberanian. Di Cina warna merah berarti perayaan, keberuntungan, dan kemakmuran. Dan tim-tim berwarna merah musim lalu kesulitan merebut gelar, seperti AC Milan dan Arsenal, dan juga timnas Indonesia hehe.. Tampaknya hanya Spanyol yang sukses dengan warna merah, dengan merebut trofi Euro 2008. Eh MU juga juara Champions dengan warna merah..

Warna biru sering diasosiasikan sebagai warna langit atau warna lautan. Biru bisa melambangkan persatuan, ketenangan, percaya diri, kebijaksanaaan, idealisme, loyalitas, cahaya, planet Bumi, udara, teknologi, konservatisme, kedamaian, kebenaran dan keramahtamahan. Di Iran biru berarti berkabung. Tim-tim besar dengan tradisi juara banyak yang menggunakan warna biru seperti Persib Bandung, Inter Milan, dan Chelsea. Banyak yang berpendapat biru adalah warna terbaik dengan berbagai sifat positif.

Kuning adalah warna yang melambangkan sinar matahari, keceriaan, kegembiraan,optimisme, kekayaan (emas), harapan, liberalisme, ketidakjujuran, ramah, keserakahan, kelemahan, dan lain-lain. Di Mesir kuning berarti berkabung, di Jepang berarti keberanian. Pada zaman pertengahan (Middle Age) warna kuning digunakan untuk menyimbolkan setan dan kematian.

Warna pink sering sering sekali dihubungkan dengan cinta, kekaguman, ungkapan terima kasih, dan simpati. Warna pink juga dapat menyimbolkan kewanitaan, kesehatan dan pernikahan. Segitiga berwarna pink menyimbolkan homoseksualitas dan biseksualitas. Pita berwarna pink biasa digunakan untuk menyemangati penderita kanker payudara. Palermo , salah satu tim kuda hitam Serie-A menggunakan kostum warna pink.

Warna hijau adalah warna daun dan rumput lapangan sepakbola. Warna ini sering diasosiasikan dengan pertumbuhan, kelahiran, hal-hal alamiah, kesehatan, keseimbangan, dan stabilitas. Masih hijau berarti belum berpengalaman. Di Amerika hijau berarti uang, di Cina berarti aib atau malu, sedangkan di Afrika Utara menyimbolkan korupsi. Pada zaman pertengahan (Middle Age) hijau menyimbolkan setan. Di Inggris, Irlandia, dan Amerika warna ini dianggap sebagai warna pembawa sial.

Coklat melambangkan ketenangan, kedalaman, kekayaan, stabilitas, tradisi, kemiskinan, kekasaran. Bisa juga untuk melambangkan organisme natural atau hal-hal alamiah. Warna ini juga dapat melambangkan Nazi. Di samping itu warna coklat dapat mendorong orang untuk memiliki keinginan, kesehatan, kesetiaan, kesederhanaan,keramahtamahan, dan sifat bertanggungjawab.

Putih melambangkan salju, perdamaian, kebersihan, kesucian, tak bersalah, steril, dan kesederhanaan. Bendera putih digunakan sebagai tanda menyerah. Di India dan Cina putih berarti berkabung.

Abu-abu bisa berarti kemewahan, kerendahan hati, penghormatan, keseimbangan, kebijaksanaan, netralitas, formalitas, kehalusan, kerusakan dan emosi yang kuat. Sering pula diasosiakan dengan debu, asap, dan polusi. Warna ini juga bisa berarti berkabung.

Warna jingga (oranye) melambangkan Hinduisme, Buddhisme, energi, keelokan, arogan, keseimbangan, emosi tinggi, suka bermain, dan antusiasme. Jika berada di Bandung hati-hati jika menggunakan baju jingga, terutama saat Persib bermain karena jingga adalah kostum Persija, musuh terbesar Persib. Tampaknya warna ini sangat sesuai dengan watak The Jak yakni arogan, emosi tinggi, dan anhtusiasme. Hehe..

Warna hitam sering dihubung-hubungkan dengan misteri, setan, ketakutan, dan kematian. Ilmu hitam adalah ilmu dengan bantuan jin. Warna yang biasa digunakan sebagai warna tinta ini juga dapat berarti modernitas, kekuatan, duniawi, kesedihan, kemarahan, formalitas, duka cita, dan kemewahan.

20 komentar:

lutfi_ayu mengatakan...

warnanya kurang lengkap
hehe,,,,,, :D

Tita mengatakan...

Kalau warna ungu apaan tuch??

Cara Baru Mengatasi Septictank Penuh Tanpa Sedot mengatakan...

mantap infonya
semoga bermanfaat bagi banyak org
thanks ya

ziedasta mengatakan...

infonya bagus sekali,,bermanfaat

Cara Alami Mengatasi Wc Bau Tanpa Sedot mengatakan...

mantap gan informasinya
menarik dan bermanfaat sekali
terimakasih banyak ya

Ternak Lele mengatakan...

bagus sekali info yang di berikan
tambah betah blog agan
terimakasih info nya

Cara beternak bebek mengatakan...

wah info nya sangat keren
saya tunggu info info lain nya
yang bermanfaat

obat atasi wc mampet mengatakan...

.info yang menarik untuk di baca
.terima kasih gan info nya
.di tunggu info lain nya gan
.sukses terus

Cara Beternak Kelinci mengatakan...

saya lebih suka warna hijau

terimakasih atas info nya

Atasi Septictank Penuh Tanpa Sedot mengatakan...

bagus sekali info nya yang sangat bagus , menarik
terimakasih

lima langkah mudah menggunakan amoorea mengatakan...

terimakasih atas informasinya
di tunggu informasi selanjutnya

menghilangkan kurap pada tubuh mengatakan...

terimakasih atas infonya gan
di tunggu informasi selanjutnya
sukses terus

mengobati ruam susu pada pipi bayi mengatakan...

terimakasih atas informasinya
menarik dan bermanfaat

Agen Jamkho di Jogja mengatakan...

terimakasih info yang di muat sangat bagus sekali
ditunggu update nya

Cara Mudah Mengatasi Kloset Mampet mengatakan...

bagus sangat baik artikel nya
ditunggu update info lain nya

Sedot WC Jakarta mengatakan...

di blog ini sangat banyak artikel yang yang sangat bagus
terimakasih gan

Mikroba Pengurai Starbio plus mengatakan...

bagus nih info nya
sangat menambah wawasan

Manfaat pupuk Kompos untuk Tanaman mengatakan...

sip banget gan info nya sanagt menghibur

Menghilangkan Endapan Pada Septictank mengatakan...

thanks info nya gan

Atasi Jerawat Membandel dengan Sabun Amoorea mengatakan...

bagus gan
sabaft bermanfaat

Poskan Komentar

silakan komentarnya..
kalo gak punya blog, pilihnya name/url.. urlnya kosongin aja.. okey.. thx a lot